Flora y fauna
 

Aves:

Abubilla: Longitud 28 cm. Vive en paisajes abiertos con grupos de árboles, también en jardines y en las cercanías del hombre. Se alimenta de insectos. Este pájaro nidifica en los orificios de los troncos de árbol, muros o montones de piedras. De mayo hasta julio, la hembra pone 6-8 huevos, algunas veces llegan a nidificar dos veces al año. Sólo la hembra incuba los huevos, el Macho se ocupa de buscar el alimento. Cuando los pequeños tienen 15 días de vida también la hembra comienza a buscarles alimento. Tanto los pequeños como la madre tienen una glándula en la cola por la que segregan un líquido. Migrador, inverna en el África tropical. Distribución: casi toda Europa, centro y Sur de Asia, casi toda África.  
Águila real: Longitud 82 cm. Las patas tienen plumaje hasta los dedos. Vive en bosques de llanura y consigue llegar hasta las montañas. Caza mamíferos, incluso del tamaño de una oveja (en las montañas casi siempre marmotas), aunque también pequeños roedores y tampoco desprecia la carroña. Nidifica en marzo / abril, construye el nido en las rocas o en los árboles huecos. la hembra pone, por lo general, dos huevos que incuban ambos progenitores alternadamente. Al igual que otras águilas, ambos sexos se ocupan del cuidado de las crías. Las águilas jóvenes se desarrollan durante el tercer año de su vida. Es una ave sedentaria.  
Arrendajo: Longitud 34 cm. Vive en todo tipo de bosques, desde las zonas bajas hasta las montañas. Se alimenta de bellotas, bayas, Insectos, gusanos, huevos de aves y pequeños vertebrados. Construye el nido en la copa de los árboles. En mayo / junio la hembra pone 5-6 huevos. Ambos progenitores Incuban los huevos y alimentan luego a los pequeños. Ave sedentaria o de paso.  
Avión: Longitud 13 cm. Vive en las cercanías del hombre, también en las ciudades grandes. Su alimento consiste en insectos. Estos pájaros nidifican en colonias; el nido tiene forma de cuadrante de esfera y cuelga de los aleros de los tejados. De mayo a agosto, la hembra pone cinco huevos. Ambos progenitores incuban y procuran luego alimento a los pequeños. Nidifica dos veces al año. Ave migradora, inverna en África y Asia.  
Azor: Longitud 48-58 cm. los individuos jóvenes y viejos se diferencian claramente por el color. Mientras las aves adultas tienen la parte ventral con rayas transversales, las jóvenes la tienen punteada longitudinalmente. También en este caso el macho es de menor tamaño que la hembra. El azor vive en zonas de bosques, aunque casi siempre oculto. Es una ave sedentaria que captura presas del tamaño de una gallina o un conejo. Por lo general, ambos sexos se preocupan de la construcción del nido, casi siempre en el tronco de una conífera, a gran distancia del suelo. En abril la hembra pone 3-4 huevos que incuba casi sola, mientras el macho -al igual que el gavilán- se preocupa de buscar alimento. 
Búho chico: Longitud 36 cm. la especie aparece como un búho en miniatura. Preferentemente en bosques de coníferas y mixtos, más raramente en los de frondosas. Se alimenta de pequeños mamíferos, sobre todo de ratones y animales cavadores. Nidifica en los nidos abandonados de cornejas, urracas y ardillas. De marzo hasta junio, la hembra pone 4-6 huevos que incuba sola. El macho procura primero alimento a la madre y luego a los pequeños. Esta especie nidifica dos veces al año. Puede ser una ave sedentaria, de paso o migradora según las exigencias de alimentación; con frecuencia realiza largas marchas hacia el sur y sudoeste.  
Cárabo: Longitud 38 cm. Especialmente en los bosques de frondosas con árboles viejos, en parques, avenidas y grandes jardines. Típico por sus grandes ojos de color marrón oscuro. Se alimenta básicamente de roedores y otros mamíferos pequeños, aves e insectos grandes. Nidifica en hendiduras y nidos viejos de halcones, ocasionalmente en edificios y hoyos en el suelo. En marzo / abril, la hembra pone 3-4 huevos blancos que incuba sola, aunque el macho contribuye también en la alimentación. Nidifica una o dos veces al año. Ave sedentaria.  
Cernícalo: Longitud 32-35 cm. Vive en zonas en las que alternan pequeños bosques con matorrales y prados. Se alimenta de pequeños mamíferos, por lo que es muy importante para la agricultura. Aprovecha los nidos abandonados de las cornejas, en los campos o incluso en edificios. En abril / mayo, la hembra pone 5-7 huevos que incuba durante 28-31 días, el macho se preocupa de procurar alimento a la madre y a los pequeños. En el norte de Europa es una ave migradora; en el sur, sedentaria.  
Cigüeña: Longitud hasta 102 cm. Vive en paisajes abiertos, ricos en zonas acuáticas, con árboles aislados o en grupo sobre los que puede nidificar. Con frecuencia construye su nido sobre los tejados, chimeneas viejas, etc. A finales de abril / principios de mayo, la hembra pone 3-6 huevos que incuban ambos progenitores alternativamente, aunque la hembra es la que se cuida de ellos durante la noche. los padres alimentan a sus crías con peces, ranas, pequeños mamíferos, insectos y gusanos. las cigüeñas europeas lnvernan en la parte oriental, central y meridional de África. Abandonan el lugar de la puesta en agosto para volver a finales de marzo / principios de abril.  
Codorniz: Longitud 17 cm. Faisán europeo de menor tamaño que vive en estepas y campos de las zonas bajas. En el nido construido en la tierra, la misma hembra pone en mayo / junio 9-13 huevos. Tanto la incubación como la cría las efectúa ella sola. Es la única especie europea de esta familia que emigra y pasa el invierno en África.  
Cuco: Longitud 33 cm. Sólo el macho ejecuta el reclamo característico. Esta especie vive en bosques mixtos y poco espesos con abundante sotobosque; su alimento consiste en insectos. Es un parásito de los nidos; de mayo a julio, la hembra pone siempre un huevo en el nido de otros pájaros. Por el tamaño y color, sus huevos se asemejan con frecuencia a aquellos de las especies ocupadas. En total el cuco pone 15-20 huevos; los pequeños salen del huevo al cabo de 12 días y medio. Así, los huevos del cuco eclosionan al mismo tiempo o antes que los del pájaro que ha construido el nido, y en un comportamiento reflejo echan de él a los huevos y crías de sus huéspedes y permanecen solos en el nido. Migrador, inverna en el África tropical, y meridional.  
Gavilán: Longitud 28-38 cm; al igual que todas las águilas, los machos son más pequeños que las hembras. Se alimenta de pájaros pequeños que caza al vuelo con gran rapidez; incluso entre los árboles se mueve con mucha elegancia. Se mantiene siempre en zonas de bosques tupidos y anida también allí; en ocasiones le basta con zonas de matorral o parques. Construye el nido siempre sobre un árbol y es fácil de descubrir a causa de las plumas esparcidas que la hembra muda durante la época de la reproducción. En mayo pone 4-6 huevos que incuba ella sola, aunque de la alimentación se preocupan ambos progenitores. Es un ave de paso.  
Golondrina: Longitud 18 cm. Se encuentra desde las zonas bajas hasta el límite de los bosques en la montaña, cerca de los asentamientos humanos. Se alimenta básicamente de insectos que caza al vuelo. las golondrinas anidan formando sociedades en edificios o bajo los aleros de los tejados. El nido tiene forma de un cuarto de esfera; está amasado a base de fango, hierba, trocitos de paja, etc. De mayo a agosto, la hembra pone 4-5 huevos. los incuba sola pero el macho contribuye a encontrar alimento para los pequeños. Nidifica dos o tres veces en un año. Pájaro migrador.  
Gorrión: Longitud 15 cm. Vive cerca de¡ hombre, tanto en el campo corno en las ciudades grandes. Se alimenta de semillas, yemas e insectos. A diferencia de¡ gorrión molinero presenta un gran dimorfismo sexual. Nidifica en todas las hendiduras posibles como, por ejemplo, los agujeros en los muros. Anida 2-3 veces al año; de abril a agosto, la hembra pone 5-6 huevos. Ambos progenitores incuban y alimentan luego a los pequeños. Sedentario.  
Jilguero: Longitud 12 cm. Este pájaro de tan bellos colores vivo en paisajes abiertos con árboles aislados, parques, bosquecillos claros y viñedos. Se alimenta de semillas, especialmente de semillas de cardo, e insectos. Es un trepador muy hábil, es frecuente sobre los cardos. Construye el nido en los árboles, especialmente de frondosas. De mayo a julio, la hembra pone 5-6 huevos que incuba sola; en la alimentación de los pequeños es ayudada por el macho. Anida dos veces al año. Al Jilguero le gusta cambiar de lugar.  
Lechuza: Longitud 34 cm. Alrededor de 103 ojos y el pico tiene un halo en forma de corazón. Se mantiene cerca del hombre, nidifica generalmente en torres, ruinas, granjas, etc. Su alimento consiste en ratones y otros mamíferos pequeños, aves e insectos. la época de la reproducción comienzo en abril y continúa muchas veces hasta julio. En los años en que hay abundancia de ratas de agua pueden llegar a nidificar en otoño e invierno. La hembra pone 4-7 (o incluso más) huevos sobre el suelo; ambos progenitores se cuidan de la incubación de los huevos y la alimentación de los pequeños. Es una ave sedentaria o de paso.  
Martín pescador: Longitud 16,5 cm. En aguas quietas o tranquilas en donde se alimenta de peces pequeños e insectos acuáticos. Nidifica en una construcción que él mismo fabrica en las orillas arenosas o fangosas. De abril a julio, la hembra pone 6-7 huevos, nidifica dos veces al año. Ambos progenitores se ocupan de incubar y alimentar posteriormente a los pequeños. Algunas veces es migrador.  
Milano real: Longitud 62 cm. El milano real vive en las zonas bajas de todo tipo de bosques. Su cola es bastante larga y muy ahorquillada. Se alimenta de pequeños vertebrados, insectos y carroña. Nidifica sobre los árboles; en la construcción puede emplear papel, tela o cualquier material que le llame la atención. En abril / mayo, la hembra pone 3-4 huevos. los incuba casi sola, pero en la alimentación de los pequeños intervienen ambos progenitores. En las zonas meridionales es una ave sedentaria; los ejemplares del norte pasan el invierno en el mar Mediterráneo.  
Milano negro: Longitud 57 cm. Cola muy poco ahorquillada. Vive en las zonas bajas de todo tipo de bosques en las cercanías de aguas quietas o tranquilas. Su alimento consiste básicamente en peces pequeños, también captura algunas veces vertebrados de pequeño tamaño. En abril / mayo, la hembra pone 2-4 huevos. Generalmente los incuba la hembra, aunque luego el macho se ocupa en parte de alimentar a los pequeños. En invierno emigra hacia el África ecuatorial, algunos ejemplares invernan también en el Mediterráneo.  
Mirlo: Longitud 26 cm. En el siglo pasado era un habitante de los bosques, pero hoy día ha pasado a ser uno de los pájaros más frecuentes en las grandes ciudades, jardines, parques, etc. Construye su nido sobre árboles, matorrales, hoyos en los muros, etc. El mirlo común nidifica 2-3 veces al año. Los ejemplares de¡ norte de Europa se dirigen en Invierno hacia el sur, los de la Europa central y occidental son casi siempre sedentarios.  
Mochuelo: Longitud 22 cm. En parques, jardines, cementerios, paseos y bosquecillos. Su alimento consiste en pequeños mamíferos, aves e insectos. El mochuelo nidifica en agujeros de árboles, muros y madrigueras de conejos. En abril / mayo, la hembra pone 4-5 huevos que incuba sola mientras el macho se ocupa de encontrar alimento. Ambos progenitores alimentan a los pequeños. Ave sedentaria y de paso.  
Paloma torcaz: Longitud 40 cm. la paloma europea de mayor tamaño, vive en todos los tipos de bosques, también en los parques grandes y jardines. Un punto importante de reconocimiento es la mancha blanca en la parte anterior de las alas que es visible durante el vuelo en forma de banda blanca y que está presente tanto en individuos jóvenes como adultos. las palomas viejas tienen a ambos lados del cuello unas manchitas blancas. Se alimentan especialmente de bellotas de roble y haya, aunque también de bayas y caracoles pequeños. la paloma torcaz construye sus nidos en los árboles, algunas veces utiliza los nidos de las cornejas y buitres. Nidifica dos o tres veces al año; de abril a agosto, la hembra pone dos huevos.  
Perdiz: En paisajes de campo y prado en las zonas bajas y con colinas. Se alimenta principalmente de plantas verdes, en verano también de Insectos y pequeños invertebrados. Nidifica en el suelo; en mayo / junio, la hembra pone 12-20 huevos que incuba sola; en la cría participa también el macho. Hasta el invierno, la hembra permanece unida. Es una ave sedentaria y un Importante objeto de caza.  
Pico real: Longitud 32 cm. Vive en bosques de frondosas, parques, huertas, avenidas y grandes jardines. Se alimenta preferentemente de hormigas; con menos frecuencia, de otros insectos. Construye el nido en las frondosas, en donde la hembra pone en abril / mayo 5-7 huevos. Ambos progenitores incuban y alimentan. Sedentario, algunas veces de paso.  
Pico picapinos: Longitud 23 cm. Especialmente en los bosques de coníferas, aunque también en avenidas, huertas, frutales, etc. Su alimento consiste en Insectos que viven bajo la corteza y en la madera, nueces y semillas de coníferas. Este pico taladra el nido en los árboles de madera blanda o un tanto podrida (al igual que las otras especies). En mayo / junio, la hembra pone 5-6 huevos. Ambos progenitores Incuban los huevos y alimentan a los polluelos. Sedentario, sólo migrador en el norte de Europa, lnverna en el sur.  
Ratonero común: Longitud 51-56 cm. Vive en paisajes en los que se alternan las rocas y los prados. Vive básicamente de ratones. Nidifica casi siempre en los árboles altos del bosque, en donde construye un gran nido. En abril / mayo, la hembra pone 2-3 huevos. Ambos progenitores incuban y alimentan luego a los pequeños. Esta ave puede ser sedentaria, migradora o de paso. En invierno, los ejemplares migradores se alejan bastante de las crías, algunas veces desde el centro de Europa hasta el norte de Italia. En Europa central invernan en la parte norte del continente.  

Urraca: Longitud 46 cm, la mitad corresponde a la cola. Vive en parajes abiertos tipo parque, huertas, eriales con matorrales, bosquecillos entre los campos con árboles altos, parques. Este pájaro puede construir su gran nido en los matorrales o bien en la copa de los árboles. En abril / mayo, la hembra pone 5-7 huevos que Incuba sola. Ambos progenitores alimentan a los pequeños. Sedentario.